Por: Redacción
En México la apicultura ocupa un lugar importante en los ámbitos económico y ecológico; es una de las principales actividades pecuarias generadora de divisas. Según informes de la SAGARPA, la producción promedio de miel en los últimos cinco años es de 57 mil toneladas anuales, y el país ocupa el sexto lugar como productor y el tercero como exportador a nivel mundial.
Por ello, académicos de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM encabezan un estudio en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) para el mapeo de los virus que afectan apiarios en siete estados: Yucatán, Campeche, Hidalgo, Querétaro, Morelos, Estado de México y Ciudad de México.
Se considera que en nuestro territorio las pérdidas económicas por virosis podrían ser, en promedio, de unos 20 millones de dólares, pues aquí no existe un cuidado exhaustivo como el que hay en naciones desarrolladas.
Son los agricultores, en especial los de bajos recursos, quienes están a cargo de esta actividad, además de que no está contemplada como fuente de producción primordial, señaló Liborio Carrillo Miranda, quien lidera al grupo de universitarios junto con Marisela Leal Hernández, también académica de la entidad multidisciplinaria.
Además, puntualizó que en México no existen estadísticas económicas precisas que indiquen la afectación de los virus en la producción de miel, pero en Estados Unidos los apicultores reportan pérdidas de más de la mitad de la población en un año y una baja, en la misma proporción, en sus producciones apícolas.
Virosis en las abejas
Por lo general, a las abejas se les asocia con la producción de miel, polen, jalea real y propóleos. De acuerdo con especialistas, en el mundo existen nueve especies y la más importante para la apicultura nacional es la Apis mellifera.
Carrillo Miranda explicó que las variaciones en el clima, la modificación de la temporada de lluvias y las sequías, entre otros aspectos, afectan de manera importante la producción de polen y néctar, su alimento, lo que implica un estrés nutricional que contribuye a la aparición de patologías, como virosis que impactan en forma significativa la producción de miel.
Como parte del proyecto de investigación y con la colaboración de los productores de los estados en estudio, se han identificado diversos tipos de virus: el de parálisis lenta, crónica, aguda y aguda israelí; celdas reales negras; colapso de la colmena (CCD); alas deformes; cachemira y cría ensacada.
No existen medicamentos ni curas mágicas para combatirlos. Es indispensable introducir nuevos núcleos de abejas reinas, acción que contribuye a mejorar el material genético de las generaciones futuras y permitiría corregir el problema.
“Se decía que estábamos libres de estos virus, sin embargo, la Apis mellifera sí padece enfermedades, lo que ocurre es que no se había hecho un diagnóstico por falta de infraestructura”, resaltó.
Hoy se cuenta con un número importante de especialistas en el manejo de equipos para su detección, lo que hace posible su mapeo.
Contribuyen al equilibrio ambiental
Las abejas tienen una función importante en el equilibrio del medio ambiente, pues al obtener el alimento de las flores fomentan la fecundación (polinización) de las plantas. No obstante, al igual que todos los animales, incluido el hombre, son sensibles a las bacterias, virus y parásitos, reiteró.
Por otra parte, comentó que Marisela Leal Herández, quien lidera el proyecto con el apoyo de investigadores europeos, dispone de material y equipo que contiene un marcador para la identificación de cada microorganismo.
La instancia universitaria, prosiguió, también contribuye con la aportación de muestras de los apiarios de la misma Facultad, la participación de estudiantes de servicio social, así como con el desarrollo de algunos capítulos en libros.
“La apicultura no es tomada en serio, por lo que es necesario capacitar a los interesados en áreas como la producción, industrialización, manufactura, crianza de reinas y detección de enfermedades, entre otras; así podríamos mejorar poco a poco”, concluyó.
No Comment