Por: Mugs Noticias
Como parte del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra hoy, con el lema tema “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”, la organización ambientalista Greenpeace México publicó en su página de internet que el estado de Yucatán puede seguir produciendo milpa tradicional sin agrotóxicos, ni transgénicos, con el esfuerzo de las comunidades mayas.
Se menciona que es importante sumar todos los esfuerzos para seguir produciendo “Esta esperanza”, que está acompañada por el trabajo de organizaciones y productores, que buscan proteger la tierra sana que aún existe en el Estado de la mancha creciente que proviene del modelo agroindustrial.
Además se indica que a esta esperanza, le hace falta voluntad política que fortalezca este tipo de esfuerzos a través de un compromiso firme por parte del gobierno del Estado, que promueva una producción libre de manchas, una producción agroecológica que permita el desarrollo de las comunidades y la recuperación del paisaje, del manto acuífero y la salud de las personas que han sido afectados, indicaba.
También sugiere que con la implementación de las estrategias agroecológicas que han sido propuestas en el Estado, el gobierno de Yucatán enfrenta una oportunidad única: detener la mancha de este modelo de producción y llevar esta esperanza a más comunidades en todo el país que podrían replicar su ejemplo.
Busca hacer conciencia en las personas del que el modelo de agricultura industrial que se implementa actualmente amenaza y altera los ecosistemas, contamina y deteriora la calidad de recursos naturales como el agua y la tierra, así como la salud de las personas a través de técnicas como el uso indiscriminado de agrotóxicos (plaguicidas y fertilizantes) que han sido creados para acabar con la vida de especies, denominadas plagas, pero que en realidad tienen una función en el ecosistema.
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