Por Karen López
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), declaró el 16 de octubre como el día mundial de la alimentación debido a su fundación hace 70 años, lo cual fue fundamental para combatir la lucha contra el hambre y la mala nutrición; el lema del día es “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”.
“México tiene como reto de estado seguir combatiendo la pobreza”, afirmó el presidente Enrique Peña Nieto en la conmemoración del día mundial de la alimentación este jueves en el municipio de San Felipe del Progreso en el Estado de México.
“En el informe del estado mundial de la agricultura y la alimentación lanzado por la FAO, se destaca el programa prospera como un ejemplo que ha disminuido el número de pobres entre sus beneficiarios”, señaló Fernando Soto, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Por otra parte, la encargada del programa de alimentos de la UNAM, María del Rocío Hernández Suárez, distinguió dos tipos de protección social en función del impacto y tiempo en el que se perciben los resultados, por un lado los de efecto a corto plazo que ofrecen ayuda financiera en especie a personas pobres y vulnerables, y los de largo plazo que contribuyen a la protección del campo y los pequeños productores campesinos.
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