Por: Redacción/

La revista Nature Sustainability indaga y difunde estudios innovadores que ofrecen avances conceptuales para la comprensión del mundo a través de temas sociales ligados a la sustentabilidad, un factor de relevancia particular debido al impacto del cambio climático ocasionado por el modelo de producción capitalista.

En la presentación, celebrada en el Centro de Difusión Cultural Casa Rafael Galván de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), el doctor William Burnside, editor de la publicación, señaló que se trata de un proyecto en línea cuyo interés es indagar desde la óptica de una visión y comprensión de la naturaleza interconectada con la sostenibilidad para trascender intereses disciplinarios.

Los temas que aborda versan sobre los efectos de las redes de comercio de alimentos en las crisis alimentarias y la vulnerabilidad; los factores de uso del suelo que afectan el régimen ecológico; las formas para medir y garantizar el bienestar ambiental y humano, y los tipos de barreras conductuales e institucionales que inhiben las transformaciones necesarias para lograr estilos de vida, economías y sociedades más sostenibles.

Invitado por la Coordinación de la Licenciatura en Estudios Socioterritoriales del Departamento de Ciencias Sociales de la Unidad Cuajimalpa, el doctor en Biología por la Universidad de Nuevo México indicó que en la edición mensual –cuyo primer número data de enero de 2018– presenta proyectos originales y divulga reportajes periodísticos y entrevistas a líderes sociales para abordar avances en materia de sostenibilidad.

“Los trabajos habrán de concitar un amplio interés y abarcar tópicos en los campos de la naturaleza, sociales y de ingeniería, en tanto que los métodos, enfoques –incluida la recopilación y el análisis de datos–, así como el diseño y ejecución de las investigaciones deben ser del más alto nivel en cada campo. En tanto, los documentos interdisciplinarios o transdisciplinarios pueden tener más de tres árbitros, dependiendo de la complejidad del análisis presentado”.

El artículo principal del número de octubre versa sobre la coproducción de alimentos y energía (Sustainable co-production of food and solar power to relax land-use constraints). Sus autores proponen el concepto de agricultura “aglectric” para que las tierras agrícolas se puedan compartir de manera sostenible para producir alimentos y energía mediante sistemas fotovoltaicos innovadores.

Entre los temas de investigación publicados en el mismo número destacan: El sonido del miedo (The sound of fear), de William Burnside y Bioacumulación de metales (Metal bioaccumulation) de la investigadora Aimee Guha Roy.

Los artículos publicados por Nature Sustainability pueden ser consultados mediante suscripción en:

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