Por: Redacción/
Con el respaldo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), México produce hoy más alimentos que nunca, de buena calidad y con alta demanda para satisfacer las variables de consumo en el mercado interno y externo, sobre todo en el sector pecuario en donde se mantiene un crecimiento sostenido.
Lo anterior fue expuesto por el Coordinador General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien con la representación del titular de SAGARPA, José Calzada Rovirosa, clausuró la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2017, que se llevó a cabo en este destino turístico.
En su conferencia magistral “Situación actual de la Ganadería en México”, aseguró que para 2022, que está ya muy cerca, el mundo requerirá 60 millones de toneladas de proteína animal más, que sumadas a las 260 que se producen ahora, serán como 320 millones de toneladas la oferta de cárnicos en el todo el mundo.
Recordó que México exporta actualmente como 230 mil toneladas de carne de res y alrededor de 115 mil toneladas de cerdo, pero el mercado interno es 15 veces más grande que eso, ya que hay 120 millones de mexicanos que requieren proteína animal todos los días.
Tan sólo en Cancún, ejemplifico, cada año hay 17 millones de turistas, y hay que atender su demanda de cárnicos, aseveró.
Agregó que la composición actual de la oferta ha cambiado de 1960 a la fecha; en ese entonces, agregó, en el mundo se producían 48 millones de toneladas de carne, de las cuales 52 por ciento era de res, 42 por ciento de cerdo y seis por ciento de pollo.
Gurría Treviño precisó que hoy se producen en el mundo 260 millones de toneladas de carne de las cuales la de res representa ahora el 24 por ciento y la de pollo el 34 por ciento.
La única que ha mantenido el mismo nivel de producción es la carne de cerdo que se mantiene entre 42 y 43 por ciento, niveles y variables que también se reflejan en México, aseguró.
Lo anterior, explicó el funcionario federal ante centenares de congresistas de la industria alimentaria del país, se debe a que la proteína animal res, cerdo y pollo es la más accesible y de mayor consumo en México y el mundo, por lo que se avisoran excelentes perspectivas para los productores nacionales con el respaldo de la SAGARPA.
Es por ello, dijo Gurría Treviño, que se reafirma que los productores pecuarios se encuentran en el sector correcto porque tienen un ritmo, una cadencia y un espacio en la demanda interna y externa que hace prever que el futuro es promisorio.
Por su parte, el nuevo presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), Mario Gorena Mireles, al hacer entrega de nuevas certificaciones a 20 empresas, dijo que la organización crece más cada día, lo cual da certidumbre a los consumidores al adquirir más productos con el sello TIF que es garantía de calidad.
Agradeció al secretario José Calzada Rovirosa, titular de SAGARPA, todo el apoyo que han recibido para ser más competitivos en los mercados nacional e internacional, con productos como tamales, cochinita pibil, mixiotes, carnitas, barbacoa, tacos dorados, empanadas, pozole, pollo con mole, chicharros en salsa verde, machitos y cabrito, entre otros.
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