Por: Karen López
Al décimo mes del año, las exportaciones de productos agroalimentarios (incluyendo subsectores como el agroindustrial y agropecuario y pesquero) se ubican en 22 mil 332 millones de dólares, manteniendo una tendencia de crecimiento.
Con base en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), SAGARPA informó que las ventas de bienes agroalimentarios aumentaron 4.7 por ciento entre enero y octubre de 2015, en comparación con el mismo periodo del año pasado.
Este indicador presenta un superávit para México de 802.6 millones de dólares dentro de la balanza comercial agroalimentaria, mientras que para los productos agropecuarios, el saldo es positivo en mil 2014 millones de dólares.
Las exportaciones agropecuarias alcanzaron en el periodo de referencia 10 mil 704 millones de dólares, un incremento a tasa anual de 7.4 por ciento; por otra parte, las exportaciones agroindustriales se situaron en 11 mil 628 millones de dólares, con un incremento de 2.3 por ciento en relación al mismo lapso de 2014.
INEGI reportó que durante el mes de octubre los productos que presentaron un mayor crecimiento en sus ventas al exterior fueron: cítricos, 27.2 por ciento; pimiento, 9.9 por ciento; ganado vacuno, 6.8 por ciento, y jitomate, 4.4 por ciento.
México exporta productos agroalimentarios a más de 150 destinos internacionales alrededor del mundo; las ventas están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones de cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, entre otros.
No Comment