Por: Redacción
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la producción de camarón en el país aumentó en 65.5 por ciento durante los últimos cuatro años, por lo que este crustáceo se ubicó como el segundo en importancia entre los productos pesqueros del país.
Con base en estadísticas preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA reportó que la producción de este crustáceo pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211 mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016 debido a los incentivos que el Gobierno de la República ha otorgado a esta rama de producción.
Lo anterior representa un aumento en la producción en términos reales de 83 mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional.
Este crustáceo, del cual México se ubica como el noveno productor mundial, es generado bajo las técnicas de captura en sistemas lagunarios y mares, así como mediante acuacultura en 17 entidades del país.
Las cinco entidades de mayor importancia son Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur, las cuales concentran al 92.9 por ciento de la producción nacional, que equivale a 196 mil 131 toneladas.
Sinaloa produjo en 2016, 99 mil 15 toneladas de camarón; Sonora, 59 mil 98 toneladas; Nayarit, 17 mil 617 toneladas; Tamaulipas, 14 mil 124 toneladas y Baja California Sur, seis mil 278 toneladas.
A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 por ciento de la producción nacional y Sonora, el 28 por ciento; las tres entidades restantes aportan el 18 por ciento del volumen nacional de este crustáceo.
Otros estados en los que también se produce camarón son Campeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, Baja California, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco y Aguascalientes.
El promedio de producción nacional de camarón durante los últimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fue superado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceo en México es de 1.7 kilogramos.
Durante todo el año se registra una producción constante de camarón en el país, con énfasis en los meses de septiembre a noviembre, cuando se obtiene más de la mitad del volumen nacional.
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