Por: Redacción
El Foro Gonzalo Rojas fue el escenario para la presentación del libro A la mesa con Rubén Darío, del novelista nicaragüense Sergio Ramírez, quien contó con la participación de Alejandro Escalante, autor de La Tacopedia, y Mariana Hernández, locutora y periodista.
Editado por Trilce, A la mesa con Rubén Darío expone de manera documentada los gustos gastronómicos del poeta nicaragüense y ofrece una mirada profunda y diferente sobre su persona. Habla sobre las andanzas del poeta, también originario de Nicaragua, mismas que fueron registradas en sus múltiples viajes alrededor del mundo.
Ingredientes como la yuka, carne de res, plátanos y frijoles son elementos recurrentes en la obra de Sergio Ramírez, quien recopiló, rescató e investigó a fondo las recetas con las que Rubén Darío vivió en su día a día.
“Este libro es uno de los muchos aspectos de la personalidad de Rubén Darío; creo que para hablar de su gusto por la comida en sus distintos recorridos por el mundo, primero hay que hablar del país donde nació”, apuntó Ramírez sobre los orígenes del volumen.
“En 1867, cuando nace Rubén Darío, Nicaragua era un país devastado por la guerra; en aquellos años, sólo habían 200 mil habitantes, era básicamente una región ganadera en donde las cabeza de ganado se cultivaban para cortar el cuero, no para comer la carne; entonces, viene a ser un alimento que sobra”, señaló Ramírez. “Entonces Rubén Darío no viene de una cocina muy abundante, sino de un país tan pobre”.
Durante la presentación se habló de los métodos que solían utilizarse a finales de siglo XIX para la preparación de ciertos platillos, como la receta para cocinar pato a la sangre o el platillo de pajaritos fritos.
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